• 수원시 도서관사업소('http://www.suwonlib.go.kr'이하 '수원시도서관사업소')은(는) 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
  • '수원시도서관사업소'는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 각 도서관 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
  • ※ 본 방침은 2015년 8월 1일부터 시행됩니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • '수원시도서관사업소'는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 가. 도서관 홈페이지 회원 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 나. 도서관 서비스 제공
      이용약관에 의해 도서관에서 제공하는 서비스(도서대출, 책이음서비스, 전자도서관, 무인도서관, 디지털자료실 등)의 운영 및 안내 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 다. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보 파일 현황

  • '수원시도서관사업소'가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 현황은 다음과 같습니다.
    • 가. 개인정보 파일명 : 도서대출 회원정보
      • 개인정보 항목 : 자택주소, 비밀번호, 생년월일, 자택전화번호, 성별, 로그인ID, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 접속 IP 정보, 쿠키, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 법정대리인 이름
      • 수집방법 : 홈페이지 및 도서관 방문에 의한 개별 확인
      • 보유근거 : 개인정보보호법 제15조 1항 정보주체 동의 및 수원시 도서관 열람 규칙
      • 운영목적 : 도서관 홈페이지 회원 관리, 도서관 서비스 제공, 민원사무의 처리
      • 보유기간 : 회원탈퇴 시
  • ※ 기타 '수원시도서관사업소'의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

3. 개인정보 수집에 대한 거부

  • 정보주체는 각 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다.
    단, 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하는 경우 관련 서비스 제공이 제한 될 수 있음을 알려드립니다.

4. 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • '수원시도서관사업소'는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • '수원시도서관사업소'는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
    • 가. <국립중앙도서관, 지역대표도서관>
      • 개인정보를 제공받는 자 : 국립중앙도서관, 지역대표도서관
      • 제공항목 : 필수[이름, 연락처, 자택주소], 선택자료[생년월일, 근무지정보, 학교정보]
      • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 전국 참여도서관 책이음서비스 제공(http://book.nl.go.kr)
      • 제공받는 자의 보유 및 이용기간: 10년
      • 제공시기 : 정보주체의 책이음서비스 요청시(정보변경 시)

5. 개인정보처리 위탁

  • '수원시도서관사업소'는 원활한 도서관 서비스 제공을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    • 가. <도서관 홈페이지 운영 및 유지보수>
      • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)이든엠
      • 위탁하는 업무의 내용 : 도서관 홈페이지 유지보수
      • 위탁기간 : 유지보수 기간
    • 나. <도서관리시스템 유지보수>
      • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)알토비즈
      • 위탁하는 업무의 내용 : 도서관리시스템 유지보수
      • 위탁기간 : 유지보수 기간
  • '수원시도서관사업소'는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

6. 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 가. 정보주체는 '수원시도서관사업소' 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • 개인정보 열람요구
      • 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • 삭제요구
      • 처리정지 요구
    • 나. 정보주체는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 '수원시도서관사업소'는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, '수원시도서관사업소'는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 라. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

7. 처리하는 개인정보의 항목

  • '수원시도서관사업소'는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 가. <도서관 홈페이지 회원관리>
      • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 자택주소, 법정대리인 이름(14세 미만 아동)
      • 선택항목 : 이메일 주소, 자택 전화번호
    • 나. <도서관 서비스 제공>
      • 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화번호, 자택주소, 생년월일, 법정대리인 이름(14세 미만 아동)
      • 선택항목 : 자택전화번호, 성별, 이메일 주소, 근무지(주소,부서,연락처), 학교(교명,반,번호,연락처)
    • 다. <민원사무의 처리>
      • 필수항목 : 이름, 연락처
      • 선택항목 : 이메일 주소

8. 개인정보의 파기

  • <수원시 도서관사업소>('수원시도서관사업소')은(는) 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • 가. 파기절차
      이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 나. 파기방법
      전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

9. 개인정보의 안전성 확보 조치

  • '수원시도서관사업소'는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    • 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    • 나. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      '수원시도서관사업소'는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 라. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 마. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 바. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자 작성

  • '수원시도서관사업소'는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성 명 : 윤명원
      • 직 책 : 도서관사업소 도서관정책과장
      • 연락처 : 031-228-4730
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 수원시도서관사업소 도서관정책과
      • 담당자 : 이충돈
      • 연락처 : 031-228-4731, fax) 031-228-3739
  • 정보주체께서는 '수원시도서관사업소'의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 수원시 도서관사업소는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11. 개인정보 열람청구

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. '수원시도서관사업소'는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 수원시 도서관사업소 도서관정책과
      • 담당자 : 이충돈
      • 연락처 : 031-228-4731, fax) 031-228-3739
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

12. 권익침해 구제방법

  • 아래 기관은 <수원시 도서관사업소>와는 별개의 기관으로서, 수원시도서관사업소'의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • 전화 : (국번없이) 118
      • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
    • 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

13. 개인정보 처리방침 변경